Q & A

• 卒園後(小学校入学前)は登園できませんか?
    あすなろ保育園では、学童保育は行っておりませんので3月31日までの登園となります。
  • 防犯対策を教えてください
    不審者対策としては、保育園への出入口は1ヵ所とし特定の時間以外は門扉を閉めて施錠を行うようにしています。また、出入りは複数の監視カメラにより常時録画を行っています。不法侵入に対しては、非常通報装置を導入してボタン一つで警察署、及び近隣をパトロール中の緊急車両に通報が入るしくみを導入しております。
  • 何時から何時まで預かってもらえますか?
    保育園の通常保育は7時から18時となっておりますが、延長保育として20時までのご利用が可能です。
  • 食物アレルギーなのですが対応は可能ですか?
    アレルギーに対応した給食は可能です。但しあまりにも多くの食品に対してアレルギーがある場合は、対応出来ずお弁当をお願いする事もあります。
  • 見学は出来ますか?
    見学については園児の安全確保の為、事前に電話、メールなどでご連絡をいただいております。見学可能時間は平日の午前9時から午後5時でお願いしています。
  • 入園の申し込みは、どこにすれば良いのでしょうか?
    入園のお申し込みは、龍ケ崎市役所のこども家庭課となっております。
    一時預かりについては、直接あすなろ保育園で受け付けています。
  • 市外からでも入園できますか?
    定員に空きがあれば管外委託としてお受けすることが可能です。
    申し込みは現在お住まいの市町村へ行い、役所間で調整することになります。
  • 何歳から預かってもらえますか?
    あすなろ保育園では、生後8週目の産休明けよりお預かり致しております。育児休業明けの1歳からのご利用も多いのですが、反面1歳児の入園は希望者が多くお待ちいただく事もあります。