《今日の給食》
米飯
みそ汁(大根、わかめ、油揚げ)
さけとポテトのバター焼き
コールスローサラダ
グレープフルーツ
《おやつ》
牛乳
🆕かぼちゃプリン
今日は子ども達が食べ慣れている鮭を使った「さけとポテトのバター焼き」です。
午前中、いっぱい遊んできてお腹が空いたのか、幼児クラスでは今日のメニューが大人気!
特に鮭を減らす子はいなく、美味しかった~!と言っておかわりに来る子が多かったです😋
副菜の「コールスローサラダ」も人気でした😊
そしておやつは新メニュー「かぼちゃプリン」です。
乳児クラスでは、新しいメニューだと食べ慣れていないからか好みがはっきり分かれた様子。
幼児クラスを覗いてみると
「美味しかった!作り方教えて~」
「これどうやって作っているの~?!」などなど
嬉しい声が聞けました💛
子ども達のリクエストにお応えして、参考までにレシピをupします。
良かったらご家庭でもいかがでしょうか?!
《かぼちゃプリンの作り方》
(材料)
かぼちゃ210g、粉寒天2g、水190g、砂糖35g、牛乳190g
カラメルソース(砂糖9g+水少量、後入れの水14g)
(作り方)
①かぼちゃは種と皮を取り、適当な大きさにカットし蒸す。
(ご家庭では電子レンジでも・・・)
②蒸したかぼちゃと牛乳をフードプロセッサーにかける。
(ブレンダーやミキサーなど、ご家庭にあるもので対応可)
③小鍋に粉寒天と分量の水を入れて沸騰させる。そこへ砂糖を入れて溶かす。
④②と③を混ぜ合わせ、器や型に流す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
⑤カラメルソースを作っておき、食べる前にかけて出来上がり。
午前中、いっぱい遊んできてお腹が空いたのか、幼児クラスでは今日のメニューが大人気!
特に鮭を減らす子はいなく、美味しかった~!と言っておかわりに来る子が多かったです😋
副菜の「コールスローサラダ」も人気でした😊
そしておやつは新メニュー「かぼちゃプリン」です。
乳児クラスでは、新しいメニューだと食べ慣れていないからか好みがはっきり分かれた様子。
幼児クラスを覗いてみると
「美味しかった!作り方教えて~」
「これどうやって作っているの~?!」などなど
嬉しい声が聞けました💛
子ども達のリクエストにお応えして、参考までにレシピをupします。
良かったらご家庭でもいかがでしょうか?!
《かぼちゃプリンの作り方》
(材料)
かぼちゃ210g、粉寒天2g、水190g、砂糖35g、牛乳190g
カラメルソース(砂糖9g+水少量、後入れの水14g)
(作り方)
①かぼちゃは種と皮を取り、適当な大きさにカットし蒸す。
(ご家庭では電子レンジでも・・・)
②蒸したかぼちゃと牛乳をフードプロセッサーにかける。
(ブレンダーやミキサーなど、ご家庭にあるもので対応可)
③小鍋に粉寒天と分量の水を入れて沸騰させる。そこへ砂糖を入れて溶かす。
④②と③を混ぜ合わせ、器や型に流す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
⑤カラメルソースを作っておき、食べる前にかけて出来上がり。


