《今日の給食》
さつま芋ごはん
みそ汁(かぶ、揚げ)
鮭の塩焼き
ひじきとがんもの煮物
グレープフルーツ

《おやつ》
牛乳
みそバタートースト
 

今日は旬のさつま芋を使った「さつま芋ごはん」
さつま芋の甘さとご飯の塩気が絶妙のバランスで美味しい仕上がりに・・・😋

おやつは「みそバタートースト」
味噌、砂糖、バター、サラダ油を混ぜて食パンに塗って焼くだけ!
簡単で美味しいのでおススメです😊

💛追加投稿💛
みそバタートーストが大好評で、子ども達から
「お家でも作ってもらいたい!」との声が・・・
レシピ🆙しましたので、良かったらお試し下さい😊

「みそバタートースト」
《材料》子ども4人分
食パン
バター10g(常温に戻す)
サラダ油3.2g
砂糖10g
味噌2.4g

《作り方》
①食パン以外の調味料を混ぜ、食パンに塗る。
②トースターで焼いたら出来上がり!

*味噌と砂糖なので、少し焦げやすいです。様子を見て焼いて下さい。
 バターは常温にしておくと、練りやすいです。

作ってみた感想や、このレシピ載せて欲しい!などありましたら
ぜひ、あすなろキッチンまで・・・😊