冬のあすなろ保育園

久しぶりのブログになってすみません。
冬のあすなろ保育園の様子を少しですがお伝えします。
お餅つき、節分集会、保育参観、お別れ遠足です。
お餅つき
もち米と白米を比べています
炊き上がったもち米を臼に入れて杵でつきます。

子ども達がついたお餅はならせ餅にします。
五穀豊穣・無病息災を祈って・・・
お餅つきの後、給食室で作ったつきたてのお餅を食べました。今年はみたらしと磯部餅でした。柔らかくてとても美味しかったです。
節分集会では、ヒイラギやイワシの頭の匂いを嗅いで、「クサイ」「美味しい匂いがする~」などと感想は様々でした。保育園では豆の代わりにおかきを歳の数+1つ食べました。
そうこうしているうちに…太陽組の子ども達鬼が登場!
急いで豆の準備をし、豆まきのスタートです。
最後は太陽組の子ども達が飯田鬼を追い払いました。これであすなろ保育園には福の神がやってくるでしょう‼
保育参観では親子ふれあい遊びをしたり
親子でお雛様作りをしました。
太陽組は子ども達が考えて、企画から製作までした金魚すくい屋さんです。自分たちで考え作り上げていてビックリです!さすが太陽です!
少し過ぎた今は、海組、空組が楽しませてもらってます😊
お別れ遠足は、5年ぶりに電車に乗り上野動物園に行きました。当日は少し前から雨予想でしたが、何度も話し合い動物園にいくことになりました。
小雨が降る中ですが、無事に到着しました。
よくみると...子ども達の視線の先にはトラがいます。トラも雨宿りしていました。
待ちに待ったお弁当です。お弁当を食べると元気もアップしました。
午後は雨も止んできました‼
お弁当の後はお土産を買いました。悩みに悩んで選びました💦
午前中は雨だったからか双子パンダの待ち時間が10分でした‼みんなレイレイとシャオシャオに夢中です🐼
朝早くからのお弁当作りや準備等、ご協力ありがとうございました。子ども達も大人も楽しかった動物園でした!