寒い季節になりましたが、イベントが多く子ども達にとっては楽しい季節でもありますね。「今日は何するの?」「これは何?」「おにごっこしよう!」等、張り切っています。

少し前になりますが、11/27に消防署の方が消防車と共に来園して下さいました。近くで見れるとあって、子ども達はウキウキでした🚒
「大きいね。」と装備にも興味津々です。「触っても良いよ。」と言われ、アチコチ触わっていました。
アレレ?消防士さんとジャンケンポン。一通り見学すると、お兄さん、お姉さんと遊び始める子ども達でした。
畑のスナップエンドウ、カリフラワーがすくすく成長中。水やりや雑草抜きを手伝ってくれています。みんなで食べるのが楽しみです!
今月のなぐりがきアートではOHPを使い、「どんな影がができるかな。」と遊びました。普段使っている玩具を並べると「ビーズだ!」など当てっこゲームが始まりました。
紙を使ってステンドグラスを製作しました。薄い紙なので重ねると色がかわるのも面白かったようです。出来上がりを並べてクラスの入り口に飾りました。
好きなオーナメントを選び、ホールのクリスマスツリーの飾りつけをしました。「ここ淋しくない?」など、話し合いながら飾ってくれました。「空組の点灯式をしよう!」とホールを暗くしてライトを点けると「オー!」と歓声があがりました✨
実は、お昼寝後すぐに行ったので眠そうな子もいましたが、張り切って飾りつけをしてくれました。綺麗に出来たね🎄