《今日の給食》
米飯
大根とかにかまのスープ
タンドリーチキン
スパゲティのツナサラダ
牛乳寒天

《おやつ》
牛乳
チーズ入りホットケーキ

今日はタンドリーチキン♪
カレーの香りがお部屋の方まで届いていたようで「今日はカレー🍛だよね?!」という子がちらほら・・・😊
しょうゆも入った味付けなので、スパイシー過ぎず、子どもたちも食べやすかったと思います。
そして、デザートは「なし」の予定でしたが、入荷が難しく「牛乳寒天」に変更させて頂きました。
空組のK君は「どうやって作ってるの?ママに作ってもらう!何が入っているの?」と・・・😊おかわりして、よく食べていました。
寒天は、テングサなどの海藻が原料になっているため、そのほとんどが食物繊維です。
食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があり、寒天は両方の特徴を持っています。
水溶性の食物繊維は水に溶ける性質があり、便をやわらかくすることで排便をスムーズにすると考えられています。便秘気味のお子さんにはおススメですので、ご家庭でもぜひいかがでしょうか?