あすなろ保育園 夏祭り

子ども達が楽しみにしていた夏祭り。無事に行う事が出来ました。

初めは海、空、太陽によるお神輿!!
どのクラスも世界に一つだけのお神輿を作ることが出来ました☆
〇テーマ「すいかとくわがた」
足形や手形でくわがたを作るのが面白かったのか、何度も足形と手形を取る姿が見られました。くわがたの製作ではそれぞれに手形、足形を取り一人ひとりの個性が出るように工夫しました。お神輿の土台は画用紙を破って貼りました。貼る面積が大きかったので少し大変な作業でしたが子ども達は集中して取り組んでいました。
〇テーマ「夏の夜空」
4月のなぐり描きアートで行ったローラーでの色塗りが大好評だったので今回はローラーで夜空を作りました。色が混ざり変わるたびに喜んでいた海組さん。「花火」「おばけ」は子ども達がアイディアを出してくれました。子ども達が作ったおばけちゃんだったら怖くないですね!
〇テーマ「おみこし」
お神輿何にしようか?と子ども達に聞くと色々なアイディアが出てきました。工作大好きアイディアマンの太陽組盛りだくさんのお神輿になりました。お泊り保育で自分たちで作ったランタンをちょうちんの様につけてみました!!
お神輿の次は子ども達が楽しみにしていた出店の時間!!
どのヨーヨーにしようか真剣に悩んでいます!
どの屋台も素敵な景品だらけで迷っちゃうね!
ボール投げるのが上手な子ども達。狙った的にボール当てれたかな?
輪投げ入るかな?
テラスでかき氷をみんなで食べて一休み♪
仕掛けいっぱいの迷路にニコニコ笑顔☺
太陽組の駄菓子屋さん。子ども達の声掛けかっこよかったですね!!
屋台を楽しんだ後はみんなで盆踊り♪

初めはRYUとぴあ音頭♪
緊張しながらも頑張って踊ってます!

次はピーマンマン♪
太陽組の子ども達が前に出て一緒に踊ってくれました!
盆踊りの次は花火!!

打ち上げ、吹き出し花火に大興奮の子ども達。フィナーレはナイアガラ!!
夏祭りへのご協力・ご参加ありがとうございました!
また、来年もお楽しみに!