《今日の給食》
米飯
みそ汁(ニラ玉)
鮭ときのこのホイル焼き
小松菜のサラダ
グレープフルーツ

《おやつ》
牛乳
野菜チップス
 

今日はえのきとしめじをバターでソテーして、バター醤油味のホイル焼きにしました。
お魚の中でも、子どもたちは鮭が食べやすいようで、よく食べていました。
小松菜のサラダも人気♪同じ小松菜でも、お浸しだったら食べない、苦手・・・でも、このサラダだったら食べたり・・・(笑)味付けや食材の組み合わせで食べたり、食べなかったり・・・ちょっとした事なんですが、おもしろいです。
おやつで、野菜チップスを出してみました。
子どもたちは、先日のトナカイハンバーグの角だと気が付いたかな?!
今日はレンコンとさつま芋の二種類です。子どもたちの反応が楽しみです😋
子どもたちの反応が見たくて、クラスを覗いてみると・・・
「美味しい~明日また作って~!」
「カリカリで美味しい!!」
などなど・・・大好評でした😋
次回は人参を入れても良いかな~と考えています。
普段、さつま芋が苦手な子も、これなら食べられたり・・・
皮つきのままスライスして素揚げして、少しだけ塩をまぶして、素材の味そのまま、無添加、そして子どもたちも良く噛んで食べていたので、これからおやつの定番にしようかと思います。
写真は、大事に、大事に食べていた山組のNちゃん😋