卒園式(太陽組)

19(土)に第23回の卒園式を迎えました。

「ドキドキする」「頑張る」と式の前に子どもたちとお話をしていました…もうそれだけで涙が出そうでした。

入場です。ドキドキしてますね。

園歌です。一生懸命に歌う子どもたちの姿に、これでもう園歌を歌うのが最後なんだな、と思うとじーんとくるものがありました。

証書授与。

「ふみ先生のお顔、よく見てね」と練習をしていました。真剣な、子どもたちの眼差しに、ふみ先生も涙、涙。

子どもたちの立派な姿をみながら、私は「あんなことがあったな」「こんな話をしたな」この1年間のいろいろを思い出していました。
もらった証書を、おうちの人に渡します。

「いつもご飯作ってくれてありがとう」「育ててくれてありがとう」自分なりの感謝の言葉を一生懸命に伝えました。

「おもいで」と「さよならぼくたちのほいくえん」の歌。

練習では間違えてしまうこと、うまくいかないこともありました。一生懸命練習をしました。大きな声で頑張りました!
空組さんも在園児として参加してくれました。長い時間大変だったけど、太陽組さんのためにありがとうね。「うたえバンバン」を元気に歌ってくれました!

退場のときには「大きくなったら○○になりたい」を発表しました。どんな未来が待っているんでしょうね。楽しみです。
今年は14名の子どもたちを送りました。とにかくパワフル!好きなことにまっすぐ!最後まで諦めない!本番に強い!(笑)

そんな子どもたちでした。

小学校でも、自信をもって、いろいろなことに挑戦していって欲しいです。

みんな頑張れ~!!大好きだよ~!!
「あすなろ~?」

「「「だいすき~!!!」」」