《今日の給食》
米飯
すまし汁
擬製豆腐
ほうれん草の磯和え
オレンジ

《おやつ》
牛乳
大学芋
 

今日のすまし汁には、えのき、長ネギ、白菜、かまぼこが入っています。かまぼこからダシも出て、とっても美味しいんです🎵白菜は今が美味しい季節!お鍋にしたり、汁物に入れたり、漬物にしたり・・・とっても万能なお野菜です。我が家でもウィンナーを白菜でクルクル巻いて、コンソメでコトコト煮たりと、大活躍しています。
擬製豆腐はお家ご飯ではなかなか登場しないかと思います。メインはお豆腐ですが食べ応えのある一品です。美味しかったからと言って、おかわりする子もちらほら・・・😋
副菜のほうれん草の磯和えも、意外と良く食べていました!冬のほうれん草はとっても美味しいので、お勧めです。刻みのりや、もみのりを茹でたほうれん草に和えます。そこにお醤油も少々。ポイントは、食べる直前にのりと和えた方が美味しいです。ご家庭でもいかがでしょうか?