《今日の給食》
米飯
そうめん汁
さばのケチャップ味噌煮
キャベツのゆかり和え
みかん缶

《おやつ》
牛乳
ポップコーン
 

今日は久しぶりのさばでした。
さばは大きな骨があるので、子どもでも見つけやすく、声を掛けながら、お手伝いしながら食べました。海組さんも上手に食べられる子が多く、最初は半分のさばでしたが、もう半分おかわりする子が多く、びっくりしました(笑)乳児クラスは、給食室で配膳する際にビニール手袋をしてほぐし、骨を除去してから盛り付けました。
お魚が苦手なお子さんが多く、「お魚だから骨あるよ~。気を付けながら食べるんだよ~」というと「なんで骨あるの!!」と・・・(笑)ご家庭でも、骨がある魚を食べる様子をお子さんに見せながら、慣れ親しんでいき、少しずつ上手に食べられるようになると良いですね。